Новость недели

Распечатать

Минута наслаждения с тирамису

Италия полна любви. Сам воздух этой страны пропитан нежными чувствами Петрарки к прекрасной Лауре, а в плеске воды под веслами венецианских гондольеров звучат признания, застывшие во времени.

Но и сегодня каждого гостя этой удивительной страны ждет собственная история любви: история любви к тирамису. «Подбодри меня», «сведи меня с ума», «сделай меня счастливым» – каждый путешественник привозит из поездки в Италию собственный перевод названия этого десерта. Но дело здесь не в незнании языка, а той широкой гамме чувств, что дарит тирамису.

История, полная загадок

«Наслаждение для всех» – именно так описывают сами итальянцы тирамису. Но если вам кажется, что когда-то в прошлом этот десерт был окружен звоном рыцарских доспехов и шелестом кринолинов, то это не так. Официально тирамису существует с 1971 года – именно тогда Джузеппе ди Клементе впервые упомянул в своей статье tiramisù как вкусный десерт из маскарпоне, печенья и взбитых сливок с кофе. Правда, встречается несколько свидетельств того, что в Тревизо шеф-повар ресторана «Alle Beccherie» подавал тирамису еще в 60-х годах XX столетия. А особо настойчивые поклонники десерта даже находят подтверждения тому, что он был создан в средневековье.

Так что же на десерт?

В каком бы миланском, римском или венецианском ресторане Вы ни заказали тирамису, окажется, что это и есть десерт, приготовленный по оригинальному рецепту. Его могут подать в креманке в виде нежнейшего мороженого или порционным куском на тарелке, а приправлен он будет свежими ягодами, ликером или ромом. Но в этом коктейле удовольствия Вы обязательно почувствуете тающий вкус маскарпоне – мягкого сливочного сыра и изысканность хрустящего печенья савоярди.

Сладкий «энерджайзер»

Тирамису долгое время считался мощным энергетиком. Неудивительно: в состав десерта входит все, что позволяет почувствовать прилив сил и страсть к жизни. Судите сами: нейростимулятор кофеин, протеины и кальций – из сыра, магний – из какао, «быстрая» энергия – из печенья.

Но в какой бы роли ни вышел тирамису на сцену – стимулятора настроения, энергетика или просто любимого десерта – покидает он ее всегда под шум оваций и криков «Бис!». Потому что становится Вашей личной итальянской историей любви — любви, которая вдохновляет.

Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.