Острый тонзиллит у детей, как и хроническая форма заболевания, имеет несколько разновидностей. Они определяют особенности клинической картины болезни и лечения, которое необходимо в конкретном случае.
В зависимости от течения воспаления заболевание разделяется на острое и хроническое. Но существует и другая классификация ангины, основанная на факторах, которыми обусловлено развитие болезни.
Вирусная. В большинстве случаев эта разновидность заболевания проявляется остро и является одним из последствий острых респираторных заболеваний, оставшихся без лечения или после их неправильной терапии. При этом вирусы со слизистой оболочки носоглотки распространяются на ткани миндалин, вызывая их воспаление. Вирусный тонзиллит у детей относится к самым распространенным разновидностям болезни.
Бактериальная. Бактериальный тонзиллит у ребенка может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться осложнением других разновидностей болезни. Во втором случае слизистая миндалин, уже ослабленная вирусами, патогенными грибами или аллергией, неспособна оказывать сопротивление бактериям, постоянно присутствующим в полости рта и носоглотке. Это приводит к тому, что к первичной инфекции присоединяется вторичная – вызванная бактериями. В этом случае симптомы острого тонзиллита у детей дополняются признаками бактериальной инфекции, которые часто выражены в образовании нагноения на миндалинах.
Грибковая. Чаще всего грибковый тонзиллит у детей провоцируют такие заболевания рта, как гингивит и стоматит. При этих болезнях изменяется кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к неконтролируемому росту патогенных грибов. Без лечения это может привести к распространению грибковой инфекции на миндалины ребенка.
Аллергическая. Воспаление развивается в результате неправильной работы иммунной системы, которая стимулирует выработку антител к безвредным веществам, поступающим с продуктами питания, с воздухом, контактным путем или как следствие реакции иммунной системы на токсины, выделяемые вирусами и бактериями в процессе их жизнедеятельности. Аллергический тонзиллит у детей требует определения раздражающего вещества и его исключения из рациона или образа жизни – без этого воспалительный процесс не поддается полному излечению.
Комбинированные формы тонзиллита. Тонзиллит часто сочетает в себе несколько разновидностей, когда воспаление вызвано одновременным присутствием нескольких видов микроорганизмов.
Лечение острой ангины у детей строго обязательно. Без этого процесс может трансформироваться в хронический – воспаление на время становится менее выраженным, но периодически обостряется. Поэтому симптомы и лечение острого тонзиллита у ребенка – тесно связанные понятия, которые требуют внимания квалифицированного специалиста.
Курс медикаментозной терапии может включать в себя назначение антибактериальных (для устранения болезнетворных бактерий), противовирусных (при лечении вирусного тонзиллита у детей), антигистаминных (при аллергическом происхождении болезни) препаратов, а также симптоматических средств, помогающих облегчить симптомы (обезболивающих, жаропонижающих, противокашлевых и пр.).
Решение о том, как лечить острый тонзиллит у детей, принимается врачом. В современной практике для детей старше 3 лет1 в состав комплексной терапии может входить комплексный препарат Тантум® Верде. Он оказывает сразу 4 действия:
Тантум® Верде не содержит в себе антибиотиков и веществ, запрещенных к применению. Это существенно повышает его доступность для различных категорий больных, в том числе для детей.1