Распечатать

Ларингит у детей: стадии и история болезни

Ларингит у детей, как и большинство других заболеваний, не сразу проявляет себя в полной мере. Проходя несколько стадий развития, болезнь наращивает интенсивность симптомов, и вместе с их усилением повышается вероятность развития осложнений.

Стадии развития ларингита

Ларингит у детей различается по стадиям, для которых характерна различная степень тяжести симптомов и особенности течения самой болезни:

I стадия. Вопрос о том, как определить ларингит у ребенка в начале развития заболевания, очень важен, так как своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений. Характерными проявлениями воспаления гортани являются охриплость голоса, лающий кашель, повышение температуры тела. Чаще всего симптомы появляются внезапно, если ларингит развился в качестве самостоятельного заболевания, или же признаки воспаления гортани присоединяются к симптомам основной болезни (тонзиллит, грипп и пр.), ставшей почвой для ларингита.

II–III стадии. Эти стадии ларингита у детей проявляются затрудненным дыханием: воспаление слизистой вызывает развитие отеков и сужение голосовой щели. По звуку дыхания ребенка становится очевидно, что свободное движение воздуха невозможно – на вдохе и/или выдохе слышны свист, сипение, хрипы.

IV стадия. Детский ларингит на этой стадии требует обязательной госпитализации, так как отек слизистой гортани развивается до той степени, когда высока вероятность блокировки дыхательный путей.

Следует понимать, что вне зависимости от того, как проявляется ларингит у детей и на какой стадии находится заболевание, обращение к врачу обязательно. Такое требование обусловлено способностью болезни быстро переходить из одной стадии в другую и высоким риском развития осложнений, угрожающих жизни ребенка.

История болезни

История болезни ларингита у детей имеет большое значение. От комплекса данных, полученных при составлении общей картины заболевания, зависит как назначение конкретных лекарственных препаратов, так и прогнозы по выздоровлению и необходимость в госпитализации или разрешение на амбулаторное лечение.

Как давно наблюдаются симптомы. Информация о том, сколько длится ларингит у детей и когда начали наблюдаться первые симптомы, позволяет врачу понять, на какой стадии находится заболевание, и спрогнозировать его течение и вероятность осложнений.

Что предшествовало появлению симптомов. Ларингит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других болезней. Факт поступления ребенка в детский сад, длительный период плача и другие факторы помогают определить возможную причину заболевания (заражение инфекцией, повреждение голосовых связок и пр.). Кроме того, это дает врачу возможность понять, заразен ли ларингит у детей и нуждаются ли они в карантине.

Какие болезни перенес ребенок. Для назначения правильного лечения и предупреждения осложнений важно знать, какие заболевания перенес ребенок. Кроме очевидных предпосылок к развитию ларингита (тонзиллит, грипп, частые простудные заболевания), имеет значение информация о других нарушениях состояния здоровья. К ним относится склонность к аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, диагностированные анатомические дефекты воздухоносных путей (искривление носовой перегородки, аденоиды и пр.), которые могут свидетельствовать о других, неинфекционных причинах ларингита.

Лечение ларингита в зависимости от стадии и информации
из истории болезни

Сколько лечится ларингит у детей и какие при этом используются методы и средства, зависит от совокупности данных, полученных врачом. В этот перечень входят особенности истории болезни, результаты осмотра, выявленные причины заболевания (инфекционная, аллергическая, травматическая), сведения о том, как протекает ларингит у детей, и определение того, является ли воспаление гортани самостоятельным заболеванием или же оно развилось как осложнение ОРВИ. Все вместе это помогает установить направление лечения, предупредить возникновение осложнений, а также спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации и рекомендовать лечение в домашних условиях или же помещение ребенка в условия стационара.

Длительность ларингита у детей, также зависит от ряда обстоятельств. Но наиболее значимым из них является строгое соблюдение всех предписаний врача касательно приема лекарственных средств и выполнения физиотерапевтических процедур, а также создание для ребенка правильных условий, помогающих ускорить выздоровление (коррекция питания, увлажнение воздуха и пр.).

Лечение ларингита с Тантум® Верде

Тантум® Верде – современный препарат комплексного действия, который может использоваться для лечения ларингита у детей начиная с 3-летнего возраста1. Он способен:

  • Обезболивает уже с 1-й минуты2. Боль – симптом, который не только доставляет ребенку сильный дискомфорт, но и становится причиной нарушений аппетита и сна, без нормализации которых выздоровление замедляется. Уже c 1-й минуты использования препарата облегчается боль2 и уменьшается дискомфорт.
  • Снимает воспаление1, 3. Воздействуя на причину отека – воспаление слизистой оболочки гортани, препарат позволяет облегчить боль, затрудненное дыхание и нормализовать функцию глотания.
  • Борется с грибами и бактериями1, 4. Препарат подавляет их способность размножаться и убивает возбудителей, ответственных за развитие ларингита. При этом он не содержит антибиотиков, которые негативно сказываются на иммунной системе ребенка.

Спрей от боли в горле Тантум® Верде - официальный сайт. Основное действующее вещество - бензидамин. Препарат доступен также в форме таблеток для рассасывания и раствора для полоскания горла. Более подробную информацию вы можете прочитать в инструкциях по применению.

© ООО  «Анджелини Фарма Рус», Россия, 2017
Отпускается без рецепта

Список литературы

1. Согласно инструкции по медицинскому действию препарата Тантум® Верде. Рег. номера: 002911/10, 014279/01, 014279/02, 014279/03.

2. Simard-Savoie S, Forest D. “Topical anaesthetic activity of benzydamine”. Curr Ther Res. 1978; 23: 734-45

3. Sironi M., Pozzi P., Polentarutti N., Benigni F., Coletta I., Guglielmotti A. et al. Inhibition of inflammatory cytokine production and protection against endotoxin toxicity by benzydamine // Cytokine. – 1996; 8(9): 710-716.

4. N.H. Fanaki et. al. Antimicrobial Activity of Benzydamine, a Non-Steroid Anti-Inflammatory Agent. Journal of Chemotherapy Vol. 4 - n. 6 (347-352) - 1992.

5. Детские болезни: Учебник для вузов. 6-е изд. В двух томах. Т.1. – Спб.: Питер, 2009. – 928 с.: ил.

6. Детские болезни / Л.А. Исаева, В.И. Карташова – М.: Медицина, 1997 – 592 с.

7. Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми / Т.В.Капитан — 3-е издание, доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 704 с.

8. Пропедевтика детских болезней / Мазурин А.В. – М.: Медицина, 1995 – 432 с, ил.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Нажимая на кнопку "Поделиться в социальных сетях", я подтверждаю, что выражаю собственное мнение о продукте Тантум® Верде. Мое мнение основано исключительно на моей собственной оценке данного продукта, я подтверждаю, что оно не мотивировано получением каких-либо благ или преференций производителя/импортера/продавцов продукта.
Номера регистрационных удостоверений: ЛСР-002911/10 от 07.04.2010, П N014279/02 от 11.12.2008, П N014279/03 от 22.12.2008, П N014279/01 от 27.11.2008

Если во время приема препарата ООО «Анджелини Фарма Рус» Ваше состояние ухудшилось, пожалуйста, как можно скорее сообщите нам об этом, прислав сообщение на электронный адрес Angelini.Russia@angelini.ru

Условия использования    

Условия использования    Политика конфиденциальности

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.