Новость недели

Распечатать

Амальфи – жемчужина Аппенинского полуострова

Любой опытный путешественник знает, как полезно иногда сойти с проторенной тропы. Разрекламированные «жемчужины» сияют и манят, но вряд ли помогут Вам прочувствовать дух Италии.

Амальфи – город на юго-западном побережье Апеннинского полуострова, с апреля по октябрь наполняющийся туристами, – тоже настоящая жемчужина. Причем одна из самых красивых в итальянской короне, хоть и не такая знаменитая, как Рим, Флоренция или Венеция. Достаточно сказать, что население Амальфи не превышает 6 тысяч человек. Все остальные – это путешественники, жаждущие солнца, соленого морского бриза и содержательного досуга. А всего этого в Амальфи с избытком.

Туристом можешь ты не быть, но об Амальфи знать обязан…

Знаете ли Вы, к примеру, что основателем города историки считают Константина Великого? Того самого римского императора, в честь которого названа древняя византийская столица. Кстати, история умалчивает о том, какое имя дал император своему детищу на берегу Тирренского моря. Нынешнее название город получил много позже, когда там стала править династия герцогов Амальфи.

А известно ли Вам, что именно Амальфи вместе с греческим городом Патры разделил честь хранить мощи одного из апостолов Христа – Андрея Первозванного? Сейчас они находятся в склепе, над которым возвышается знаменитый кафедральный собор.

Еще одна городская достопримечательность эпохи Средневековья – Музей бумаги. Знаменитая на весь мир амальфийская бумага производилась вручную и стоила баснословно дорого. Благодаря восстановленному и действующему по сей день оборудованию процесс изготовления можно наблюдать воочию и даже лично в нем поучаствовать. Попробовавшие утверждают, что это самый действенный способ навсегда излечиться от страсти к бумагомарательству.

Рукотворный рай

А еще Амальфи на редкость живописен. Как всякое райское местечко, он выстроен с максимальной изобретательностью: дома, словно вросшие в скалу, покоятся на небольших естественных террасах, сады цветут на крышах, многочисленные узкие лестницы заменяют собой улочки и переулки, а роскошные отели вместо просторного парадного подъезда нередко довольствуются скромной кабинкой с лифтом, уносящим ввысь. Что прикажете делать, если у Всевышнего, когда он взялся за обустройство этого уголка, моря и солнца было в избытке, а земной тверди немного не хватило?

Амальфийское побережье для вас все еще terra incognita*? Так не пора ли в дорогу?

*Неизвестная страна

Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.