Новость недели

Распечатать

Любите ли вы театр, или Марионетки Сицилии

Даже если вы объездили всю Италию, но не были при этом на Сицилии, то утверждать, что ваше знакомство со страной состоялось, мягко говоря, преувеличение. Это совершенно особый регион, своеобразие которого зиждется на истории, традициях и особенностях национального характера. Скажите сицилийцу, что он итальянец, и наткнетесь на искреннее непонимание. Достаточно вспомнить, что частью объединенного королевства остров стал чуть более полутора веков назад.

Для обывателя Сицилия – это прежде всего Cosa Nostra. Благодаря кинематографу понятия эти столь неразрывны, что существуют уже как пароль и отзыв. Как будто нет на свете ни Этны, ни амфитеатра в Седжеста, ни Долины храмов в Агридженто, ни многого другого.

Но на острове есть еще нечто, мимо чего настоящий ценитель прекрасного никогда не пройдет. И называется это чудо – Опера деи Пупи – сицилийский театр марионеток.

Весь мир – театр, а люди в нем…

Расцвет Opera dei Pupi (в переводе – кукольная опера) пришелся на XVII–XIX века. И эти представления разительно отличались от привычного для нас кукольного спектакля.

Во-первых, на сцене действовали герои старинной легенды о благородном рыцаре – одном из двенадцати паладинов Карла Великого. Легенду эту в свое время увековечил Лудовико Ариосто. И с тех пор его поэма «Неистовый Роланд» стала любимой темой и основой для бесчисленных импровизаций сицилийских кукольников. Кстати, поэма состояла из 39 тысяч стихов, а потому для подробного жизнеописания славного Роланда нередко требовалось более 300 представлений.

Во-вторых, каждая кукла была облачена в самые настоящие рыцарские доспехи, а многие вооружены мечами и щитами. Размеры кукол в длину могли достигать полутора метров и веса – в 35 кг (в Катании). Для кукол Палермо были характерны более скромные габариты: рост – до 80 см и вес –  5 кг.

Кроме того, куклы Палермо имели даже «коленный сустав». Так что могли при случае не только вложить меч в ножны, но и преклонить колено перед дамой сердца. Все вместе это создавало такую иллюзию реальности происходящего, что нередко неискушенный зритель рвался на сцену, чтобы помочь любимому герою.

Традиции сицилийского театра марионеток живы и сегодня, а не так давно ЮНЕСКО включила Оперу деи Пупи в список Всемирного нематериального наследия.

Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.