Новость недели

Распечатать

Такая разная, но всегда бесподобная – лазанья

Лазанья – это, пожалуй, самое известное блюдо итальянской кухни. Готовить это изысканное угощение несложно: сначала необходимо замесить пшеничное тесто, затем высушить его в виде небольших прямоугольных пластов, отварить, после чего уложить слоями с мясным фаршем, грибами или овощами и запечь в духовке. Существует множество вариаций начинки для лазаньи, и каждая из них прекрасна по-своему. Неизменным остается лишь слоеная структура этого блюда и обязательная составляющая – сыр (рикотта, моцарелла или пармезан), которым густо посыпают перед запеканием верхний слой угощения.

История одного шедевра

Как ни странно, современная вариация лазаньи появилась в итальянском обиходе относительно недавно. Изначально это блюдо представляло собой круглую лепешку из пшеничной муки, которая заменяла традиционный хлеб. Такие лепешки пекли еще древние римляне и греки: они называли их lagani и подавали в качестве дополнения к основным блюдам – салатам и супам.

Еще одна «родственница» современной лазаньи – плоская паста тальятелле, которую в некоторых районах Италии называют созвучным словом «лагана». Существует и третья версия появления этого блюда. Согласно ей, название «лазанья» произошло от греческого lasabon, то есть «горшковая печь». Именно в ней предки современных итальянцев пекли плоские лепешки из пшеничного теста. Так или иначе, у лазаньи целое семейство «родственников», и каждый из них имеет свою уникальную историю.

Так откуда же ты, лазанья?

Причастность к созданию этого кулинарного шедевра отстаивали в свое время англичане. Они утверждали, что еще в 14-м веке, когда страной правил король Ричард II, существовало похожее блюдо под названием «loseyns». Его рецепт можно найти в одной из первых поваренных книг, которая хранится в Британском музее. Однако итальянцы всячески опровергают эту версию происхождения лазаньи: по их словам, старый английский loseyns не имеет ничего общего с популярным итальянским блюдом.

Вне зависимости от того, где и когда появилось это аппетитное и сытное блюдо, одно остается неизменным: его любят и охотно готовят не только в родной стране, но и далеко за пределами солнечной Италии.

Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.