Новость недели

Распечатать

Распространенные мифы о загаре 11.07.2016

Загар – удивительная вещь. О нем мечтают и его боятся. Вернее, не загара, а его последствий. Но и мечты, и опасения чаще всего основаны на мифах, которые редко имеют под собой аргументированную почву.

Мифы о загаре

Миф №1: соленая вода способствует загару. Соль ни при чем: кожа загорает быстрее как на речном, так и на морском пляже благодаря… микроожогам. После купания на теле остаются капли воды, которые действуют в качестве линз, которые фокусируют солнечные лучи, что приводит к микроожогам.

Миф №2: шоколадный загар – результат солнечных ванн «по системе». Какими бы ухищрениями вы ни пользовались, интенсивность пигментации зависит от количества меланина в коже и его типа (феомеланин или эумеланин). Это генетически наследуемый фактор, поэтому если вы относитесь к людям со светлой кожей, ожидать темного оттенка загара не стоит.

Миф №3: пилинг перед солнечными ваннами делает загар ровнее. Использование скраба перед походом на пляж сделает лишь одно: повысит уязвимость кожи и вероятность развития неприятных последствий. А вот систематический уход за телом за несколько недель до начала сезона действительно сделает кожу ровной и гладкой – загар будет выглядеть так, словно это естественный оттенок вашей кожи.

Миф №4: загар вызывает старение кожи. Пресловутое фотостарение – результат продолжительного или постоянного пребывания под солнечными лучами, отсутствия мер предосторожности и недостаточного ухода за кожей. Под воздействием солнечного света в клетках эпителия вырабатываются вещества, участвующие в синтезе коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи. Но при переизбытке УФ-лучей происходит обезвоживание клеток и их старение. Словом, вызовет ли загар старение, зависит от того, насколько вы заботитесь о своем организме в целом и о коже в частности.

Миф №5: в тени не обязательно пользоваться солнцезащитным кремом. Для ультрафиолетового излучения ваше пребывание под пляжным зонтом не имеет значения. Даже ткань одежды или легкая облачность на небе не смогут защитить от ожога. Поэтому в летнее время солнцезащитный крем должен быть всегда при вас и на вас.

Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.