ANGELINI
Кандидоз полости рта у грудничков
Распечатать

Кандидоз полости рта у грудничков

Кандидоз у новорожденных относится к одной из самых распространенных разновидностей стоматита у детей первого года жизни. Оставленное без внимания, заболевание быстро становится угрозой для здоровья верхних дыхательных путей: инфицированная слюна распространяет возбудителей инфекции на слизистые горла и гортани. Поэтому терапия должна быть своевременной и соответствующей всем особенностям клинической картины.

Наиболее распространенными причинами кандидоза полости рта (молочницы) являются следующие обстоятельства.

Незрелость иммунной системы

В течение первых месяцев жизни новорожденный сильнее всего уязвим перед лицом инфекций, так как его иммунная система еще не созрела настолько, чтобы полноценно защищать малыша. Кроме того, микрофлора полости рта в первые недели после рождения еще не заселена полезными представителями «экосистемы» и неспособна создать защитный барьер в виде местного иммунитета.

Несоблюдение требований к гигиене грудного ребенка

Заражение грибами рода Candida может случиться при использовании инфицированных предметов гигиены, аксессуаров для кормления, игрушек. Вероятность заражения значительно повышается при неправильной или недостаточной санитарно-гигиенической обработке личных вещей ребенка — пустышек, бутылочек, погремушек, столовых приборов и пр.

Возрастные особенности

В определенных возрастных периодах вероятность возникновения кандидоза у грудничков существенно повышается. Это связано с особенностями возраста 5–6 месяцев (средним сроком введения прикормов) и 7–9 месяцев (периодом прорезывания зубов). Оба эти фактора могут стать причиной временного снижения иммунитета и повысить восприимчивость организма к инфекциям.

Курс лечения антибиотиками

Прием антибиотиков, назначенных в связи с какой-либо болезнью, нередко приводит к изменениям количественного и качественного состава микрофлоры полости рта. Это, в свою очередь, становится причиной неконтролируемого роста грибов рода Candida, который в нормальных условиях сдерживается полезными бактериями. Кандидоз у грудничка после терапии антибиотиками может быстро распространиться на горло и гортань, так как в этих тканях также нарушается баланс микрофлоры.

Кандидоз у новорожденных, хотя и развивается по различным причинам, отличается рядом симптомов, общих для большинства случаев.

  • Изменения в поведении. Одними из первых симптомов, которыми сопровождается кандидоз у грудничка, являются капризность, раздражительность, плаксивость, не свойственные ему раньше.
  • Снижение аппетита, отказ от раздражающих блюд. Нарушения аппетита при кандидозе проявляются в вялом сосании груди или молочной смеси, отказом от прикормов. Блюда или продукты даже с незначительно кислым вкусом могут вызывать приступ плача.
  • Частое «исследование» полости рта ребенком. Грудничок часто запускает пальцы в рот, по его поведению становится понятно, что источник его беспокойства ­— полость рта.
  • Белесые пленки и пятна на красной кайме губ. На губах — на их красной кайме и слизистой оболочке, в уголках рта — образуются белые пленки, которые на начальных стадиях болезни не доставляют беспокойства, но по мере ее развития могут отслаиваться, растрескиваться, обнажая под собой воспаленную кожу и слизистые.
  • Беловатый налет на деснах и языке. При осмотре полости рта можно обнаружить такой же белый пленчатый налет на боковых и передней поверхностях языка, на деснах, на внутренней поверхности щек. Вокруг этих очагов слизистая выглядит отекшей и покрасневшей.
  • Повышение температуры тела. В зависимости от причин кандидоза и особенностей клинической картины температура тела новорожденного может повышаться до 39 °C.
  • Появление характерного кислого запаха изо рта. Кислота, которую вырабатывают дрожжеподобные грибы рода Candida, становится причиной специфического «прокисшего» запаха изо рта.

Следует учесть, что перечисленные симптомы описывают кандидоз в качестве самостоятельного заболевания. В тех случаях, когда он наблюдается в виде осложнения другого заболевания или сам осложнен бактериальной инфекцией, клиническая картина становится размытой: признаки болезней накладываются друг на друга, что может затруднить диагностику.

Терапия кандидоза назначается педиатром или детским стоматологом, который основывает свой выбор на причинах болезни, степени ее тяжести, возрасте ребенка, его общем состоянии здоровья и других факторах. Но кроме выполнения предписания врача касательно приема лекарственных препаратов необходимо создать условия, которые способствуют выздоровлению:

  • Тщательный контроль над личной гигиеной ребенка. Во время лечения необходимо не реже 1 раза в час мыть грудничку руки и протирать ему лицо чистой влажной салфеткой, а также протирать антисептическим раствором либо противогрибковым средством, назначенным врачом.
  • Стерилизация аксессуаров для кормления и столовых приборов. Обязательна обработка кипятком, паром, дезинфицирующими средствами всех предметов и аксессуаров, которые используются для кормления грудничка.
  • Коррекция питания с исключением раздражающих продуктов и блюд. На время лечения рекомендуется исключить прикормы, а также твердые овощи и фрукты, сухарики и прочие продукты, которые часто дают детям для облегчения зуда в деснах при прорезывании зубов. Пища не должна травмировать слизистую рта никаким образом – ни механическим (царапины, потертости), ни химическим или термическим (раздражение фруктовыми кислотами, солью, чрезмерно горячими блюдами и напитками).

Профилактика кандидоза у детей заключается в соблюдении несложного комплекса правил, которые помогут предупредить развитие болезни:

  • Правильное питание.
  • Систематическое закаливание.
  • Своевременная и правильная терапия ОРВИ.
  • Соблюдение всех требований к детской гигиене.
  • Контроль над здоровьем малыша в периоды повышенного риска (при прорезывании зубов, введении прикормов и пр.).

Препараты Тантум® Верде