Новость недели

Распечатать

Федерико Феллини: дорога, ведущая к успеху

Когда заходит речь об итальянском кинематографе, без упоминания имени Федерико Феллини обойтись невозможно. Великий режиссер, чьи фильмы навсегда вошли в историю мирового кино, внес неоценимый вклад как в искусство, так и в сердца зрителей, которые навсегда пленены его картинами «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь» и другими шедеврами.

Ничто не предвещало

Долгое время все, что происходило в жизни молодого Федерико, никоим образом не наводило на мысли о его будущем величии. Феллини был не на шутку увлечен американскими комиксами и даже (правда, без особого успеха) пробовал собственные силы на этом поприще. Его страсть к журналистике также прошла бесследно, не оставив после себя ни достижений, ни сожалений. И даже обучение на юридическом факультете престижного Римского университета закончилось бесславно. Записи из архива свидетельствуют, что преподаватели не видели Федерико ни на одной из своих лекций. Но однажды все изменилось.

Судьбоносная встреча

После окончания второй мировой войны Феллини зарабатывал на жизнь тем, что рисовал карикатуры и шаржи в лавке, которую он купил вместе с другом. Все шло своим чередом, пока в темную мастерскую Федерико не зашел необычный гость – Роберто Росселлини. Ему еще только предстояло записать свое имя в историю неореализма в кино, но знакомство Роберто и Федерико оказалось поистине судьбоносным. В соавторстве они написали сценарий фильма «Рим – открытый город», который стал обладателем «Оскара».

Гнев богов

Хотя уже к концу 50-х годов прошлого столетия ни у кого не возникало сомнений в гениальности Федерико, положение режиссера в обществе было неоднозначным. Его «Сладкая жизнь» вызвала гнев Ватикана и осуждение критиков, а цензура безжалостно искромсала ленту, готовя фильм к прокату. Но даже такая урезанная версия была, по мнению общественности, неприемлемой.

Признание, и не только

Все течет, все меняется. И мнение публики в том числе. Четыре номинации на голливудский «Оскар» и каннская «Золотая пальмовая ветвь» заставили ветер изменить направление. И скандальный режиссер стал классиком современного кинематографа, в фильмах которого наконец-то увидели психологическую глубину, акценты на социальных явлениях и… волю к жизни, которая красной нитью проходит через каждый сюжет великого Феллини. Долгая и не всегда ровная дорога все же привела Федерико туда, где его ожидало признание и статус одного из величайших режиссеров мира.

Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.