ANGELINI

ЛЕЧЕНИЕ ТОНЗИЛЛОФАРИНГИТА

Боль в горле является одной из основных жалоб при обращении к врачу1. По статистике, каждый человек в среднем 2-3 раза в год сталкивается с ощущением дискомфорта и боли в горле2. Болезненные ощущения в горле могут возникать по разнообразным причинам, среди которых основными являются инфекционные воспалительные заболевания ротоглотки – фарингиты и тонзиллиты3.

Фарингит, как и тонзилит, является инфекционным воспалением, которое поражает заднюю стенку глотки и небные миндалины, однако в настоящее время данные заболевания принято объединять под общим названием «тонзиллофарингит», так как зачастую воспалительные процессы затрагивают обе данные части ротоглотки одновременно, что обусловлено их близким анатомическим расположением4.

Данное заболевание встречается во всех возрастных группах и составляет около 30% всех заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП)5.

Тонзиллофарингит может быть вызван различными причинами: вирусным, бактериальным или грибковым инфицированием, аллергической реакцией или механическим повреждением6.

Наиболее распространенными возбудителями тонзиллофарингита являются вирусы и бактерии. По разным данным, от 70 до 85% случаев заболевания тонзиллофарингитом вызваны респираторными вирусами7.

Показанием к антибиотику при боли в горле бывает только бактерия – «БГСА», остальные бактерии далеко не всегда требуют антибиотика. То есть в большинстве случаев необходимо выбрать комплексный местный препарат.

При остром тонзиллофарингите основными жалобами являются чувство дискомфорта и боли в горле, которые усиливаются при так называемом «пустом глотке», т.е. при сглатывании слюны, а также ощущение саднения, першения и сухости в глотке6. Боль в горле, однако, может быть вызвана множеством разнообразных причин и представляет собой неспецифический симптом множества воспалительных заболеваний ротоглотки.

К системным проявлениям острого тонзиллофарингита относятся лихорадка и ухудшение общего самочувствия вследствие инфекционного токсикоза, выражающееся в недомогании, слабости, отсутствии аппетита8.

К местным проявлениям, диагностируемым при фарингоскопии, относятся воспаление и отек небных миндалин и задней стенки глотки, изредка распространяющиеся на язычок и мягкое небо, рыхлые налеты на небных миндалинах и, реже, на задней стенке глотки, увеличение, уплотнение и болезненность подчелюстных и верхних шейных лимфатических узлов8.

Все эти симптомы в равной степени характерны для острого тонзиллофарингита как вирусного, так и бактериального происхождения7. Единственным симптомом, который уже на ранних сроках с высокой вероятностью может указывать на бактериальную природу ОТФ – сыпь в форме мелких красных точек на мягком небе и язычке (петехиальная энантема)8.

Также некоторые ученые отмечают, что клиническими проявлениями вирусной инфекции с большей вероятностью являются кашель, осиплость, насморк и язвы в полости рта, в то время как для острого тонзиллофарингита стрептококковой природы более характерны острое начало заболевания и резкая и внезапная болезненность при глотании4.

Для хронического течения тонзиллофарингита не характерно значительное ухудшение общего состояния и повышение температуры. У больных наблюдается упорный сухой кашель, вызванный ощущением першения и сухости в горле9.

На сегодняшний день лечение острого и хронического тонзиллофарингита осложняется рядом факторов, среди которых следует особо выделить нерациональное назначение системной антибактериальной терапии. Несмотря на то что тонзиллофарингит в подавляющем большинстве случаев имеет вирусное происхождение, при лечение данного заболевания широко используются антибиотики3. Согласно данным ВОЗ, до 75% случаев назначение антибактериальной терапии является неоправданным4.

Другой немаловажной проблемой является высокий процент самолечения пациентов. По данным ВОЗ, 95% россиян имеют антибиотики в своей домашней аптечке и половина из них применяет их без назначения врача10. При этом основной причиной самостоятельного приема антибиотиков является желание избавиться от причиняющих дискомфорт симптомов респираторных заболеваний10.

Нерациональное применение антибактериальных препаратов медицинскими сотрудниками и пациентами в результате самолечения способствуют формированию устойчивости к антибиотикам у микробов11, что в свою очередь осложняет лечение воспалительных заболеваний ротоглотки, в том числе и тонзиллофарингитов.

Кроме того, антибактериальные препараты потенциально токсичны и обусловливают 25-30% всех побочных эффектов от лекарственных средств2.

Таким образом, лечение острого тонзиллофарингита должно начинаться с выбора эффективного местного средства, а при сильных, выраженных симптомах, которые описаны выше – консультация врача и тесты, помогающие определить наличие или отсутствие БГСА, то есть бактерия, которая является основанием назначить антибиотик.

Также следует рассказать и об исследовании эффективности антибиотиков при вирусном тонзиллите. Согласно результатам этих исследований, антибиотики никак не влияли на симптомы воспаленного горла при вирусной инфекции.

Для большинства пациентов важно, чтобы назначаемая терапия в первую очередь помогла им избавиться от боли в горле. Исследования показали, что около 85% пациентов ждут от лечащего врача препарат, снимающий боль, и лишь потом – устраняющий возбудителя заболевания10.

Кроме того, следует отметить роль воспалительных процессов в развитии сопровождающих тонзиллофарингит симптомов дискомфорта и боли. В этой связи купирование воспаления представляет собой еще один важный шаг в терапии данного заболевания11.

Таким образом, основными целями при лечении тонзиллофарингита являются:

  • - Облегчение неприятных симптомов (боли, першения, саднения, общего дискомфорта);
  • - Снятие воспаления;
  • - Устранение возбудителя заболевания;
  • - Профилактика повторного инфицирования.

Следовательно, используемые в терапии тонзиллофарингитов препараты должны оказывать обезболивающий, противовоспалительный, а также противогрибковый, антибактериальный и противовирусный эффект.

При местном лечении тонзиллофарингита широко используются следующие группы препаратов9:

Местные антибиотики и противогрибковые препараты

Антисептические средства

 

Местно-анестезирующие и противовоспалительные средства

 
 

Однако следует помнить, что антибактериальные и противогрибковые препараты убивают не только вредоносные микроорганизмы, но и всю микрофлору9, в том числе и полезные молочные бактерии (лактобактерии), которые составляют до 9% микрофлоры полости рта и горла12.

 
 

Антисептики, хотя и препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, но при этом повреждают верхний эпителиальный слой слизистой оболочки, выстилающей горло, причиняя больший дискомфорт пациенту9.

 

На сегодняшний день, в практике местного лечения тонзиллофарингита выделяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они снимают само воспаление (покраснение, отек), а также действуют на боль и ее причину. Усовершенствованный НПВП, такой как бензидамин, способен еще противостоять инфекции, а значит противостоять возможным осложнениям.

Поэтому Тантум Верде (бензидамин) отвечает всем требованиям к лекарствам от боли в горле.

Номера регистрационных удостоверений: ЛСР-002911/10 от 07.04.2010, П N014279/02 от 11.12.2008, П N014279/03 от 22.12.2008, П N014279/01 от 27.11.2008

Ввиду требований к терапевтическим средствам от тонзиллофарингита обращает на себя внимание препарат Тантум Верде.

Действующее вещество препарата Тантум Верде – бензидамин, который относится к НПВП, но при этом имеет более безопасный механизм действия 13.

ЛИТЕРАТУРА

1. Соболев В.П., Карпова О.Ю., Артамонова П.С. Новые возможности лечения воспалительных заболеваний глотки // Consilium Medicum, 2018, 20(11): С. 30-32.

2. Старостина С.В. Боль в горле: эффективность топической терапии // РМЖ. – 2014. – № 9. – С. 666.

3. Петровская М.И. Лечение острых воспалительных заболеваний, сопровождающихся болью и першением в горле // Педиатрическая фармакология, 2013, 10(4): С. 145-148.

4. Молочек Ю.А. Современные подходы к диагностике и лечению тонзиллофарингитов (обзор международных руководств) // Актуальная инфектология, 2016, 3(12): С. 9-16.

5. Толчинский В.В., Ситухо М.И. Обзор клинических исследований по применению Тантум Верде® в ЛОР-практике // МЛ, 2012(7): С. 49-53.

6. Морозова С.В. Боль в глотке: причины и возможности медикаментозной терапии // РМЖ. – 2005. – №21. – с. 1447.

7. Савлевич Е.Л., Дорощенко Н.Э., Славинская И.С., Фариков С.Э. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения // Медицинский совет, 2017(16): С. 48-54.

8. Клинические рекомендации: острый тонзиллофарингит, КР306. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Национальная медицинская ассоциация отоларингологов, 2016.

9. Лучшева, Ю.В., Кунельская, Н.Л., Изотова, Г.Н. Местная терапия при различных формах фарингита // Медицинский совет, 2012(12): С. 88-95.

10. Лазарева Н.Б., Ахунов В.М. Влияние выраженности симптомов ОРЗ на частоту самостоятельного применения антибактериальных препаратов взрослыми пациентами // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств, 2017, 4(18): С. 85-95.

11. Чернышова О.Е. Рациональный подход к лечению острых тонзиллофарингитов у детей // Здоровье ребенка, 2016, 7(75): С. 72-79.

12. Kõll-Klais P. Oral lactobacilli in chronic periodontitis and periodontal health: species composition and antimicrobial activity. Oral Microbiol Immunol. – 2005 (Dec). – 20 (6): 354-61.

13. Согласно инструкции по медицинскому применению препаратов Тантум® Верде (рег. номер: 014279/01, 014279/02, 014279/03).

x