Новость недели

Распечатать

Еще больше удовольствия…!!! 29.04.2016

Гормоны удовольствияУченые уже давно выяснили, какие вещества ответственны за получение удовольствия. Знание это не теоретическое, а вполне прикладное — оно помогло понять, как можно увеличить выработку этих веществ в организме и, соответственно, получить больше удовольствия в повседневной жизни. Иногда слово «удовольствие» ассоциируются с не очень полезными примерами, например, с алкоголем, большим количеством сладкого и пр.

А можно ли получать удовольствие более полезными способами? Конечно, да!

Основные «гормоны удовольствия» — это дофамин и серотонин.

Дофамин

Не будь дофамина, возможно бы мы не знали и слово «удовольствие». Самый простой способ увеличить в организме количество дофамина — принимать его в таблетках. Но, к сожалению, дофамин серьезно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его неконтролируемый прием, да еще и в больших количествах, может оказаться вредным для сердца.

К счастью, существует более естественный и безопасный путь — максимум времени уделять вещам, которые приносят истинную радость. К примеру, сильный выброс дофамина вызывают совместные занятия с любимыми людьми: походы в кино, совместное кулинарное творчество и пр. Удивительный факт — даже мысли о предстоящем общении с любимыми, вызывают мощный выброс дофамина. Поэтому старайтесь по максимуму общаться со своими любимыми и незаменимыми: и ожидание общения, и собственно общение снабдят вас дофамином в полной мере.

Серотонин

Серотонин называют «гормоном хорошего настроения». Увеличение его концентрации приводит к заметному улучшению настроения и повышению двигательной активности.

Врачам и ученым хорошо известно действие серотонина: именно на основе цикла серотонина построено действие антидепрессантов, но прибегать к их использованию стоит только в самых серьезных случаях.

Зато, в отличие от дофамина, серотонин можно «наесть», при этом необязательно употреблять сахар. Вещества, необходимые для синтеза серотонина содержатся, например, в орехах, темном шоколаде, помидорах!  Кроме того, серотонин активно вырабатывается в организме под действием солнечного света. Зная это, можно распланировать свою повседневную активность и отпуска так, чтобы получать максимальное количество солнечного света (помня о необходимой защите от ультрафиолета, конечно).

Так что почаще встречайтесь со своими любимыми, друзьями и незаменимыми, ешьте с ними шоколад и орехи и правильно планируйте свой дневной график, чтобы не сидеть ночами над учебой или рабочими проектами.

Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.