Новость недели

Распечатать

Если ужалила медуза: правила первой помощи 25.07.2016

Правила первой помощи при укусе медузыПрохлада морской воды, отличное настроение и ощущение того, что жизнь прекрасна... Но все это может исчезнуть в один миг, когда вы почувствуете, что ногу пронзила жгучая боль. Внезапность ожога медузы может выбить из колеи, однако именно в первые минуты необходимо сконцентрироваться и суметь правильно оказать себе или близкому неотложную помощь.

Удалите медузу. Нередко медуза «прилипает» к телу, продолжая жалить, или же оставляет на коже фрагменты своих щупалец. Очистите кожу, предварительно обернув руку прочным полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Если же щупальца очень плотно прилипли к телу, посыпьте на них песком и осторожно удалите их с помощью банковской карты, тупой стороны ножа или другого подобного предмета.

Промойте ожог. Используйте для этого морскую или просто соленую воду. Пресная не подойдет – она активирует жалящие клетки, оставшиеся на вашей коже. При промывании не прикладывайте усилий и не трите пораженное место – старайтесь не повредить кожу, чтобы яд не попал дальше в организм.

Замедлите поступление яда в кровеносное русло. Особенно важен этот совет для тех, кто получил ожог медузы в тропических водах, в которых достаточно много ядовитых животных. Некоторые яды могут привести к тяжелым последствиям, поэтому как можно быстрее приложите к ожогу холод – это сузит просвет сосудов и замедлит распространение яда. Если медуза ужалила в ногу или руку, наложите на область выше ожога тугую повязку, это также поможет замедлить поступление токсина.

Отвезите пострадавшего в ближайшую больницу. Этим советом нельзя пренебрегать, если ужаленным оказался ребенок либо человек, страдающий от аллергии, или же ожог получен в месте обитания ядовитых медуз. В больнице специалисты проведут антигистаминную терапию, введут антидот (если это необходимо) и примут дополнительные меры по снижению рисков для здоровья и жизни пострадавшего.

Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.