Новость недели

Распечатать
17.04.2019

Прополис: традиционная настойка или новая форма

Прополис — одно из самых известных веществ, издавна применяемых в медицине. Его целебные свойства обусловлены уникальным составом. Содержащиеся в нем вещества оказывают бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие, благодаря чему он начал использоваться при широком спектре показаний, в числе которых болезни верхних дыхательных путей.

Но целебные эффекты прополиса мало оценить — их необходимо сохранить в неизменном виде при приготовлении лекарственного средства, чтобы они оказали нужное действие. И если в течение многих десятилетий наиболее популярной была спиртовая настойка, то сегодня набирают популярность альтернативные варианты. Уделяется внимание не только содержанию средств, но и форме их выпуска. Она должна облегчать процесс лечения и быть максимально комфортной для самого больного. С этой целью были разработаны новые средства на основе прополиса, например пастилки для рассасывания. Выбор того или иного варианта всегда остается за вами. Но более детальная информация о том, что представляют собой традиционные настойки и современные средства на основе прополиса, поможет принять правильное решение.

На что влияет форма выпуска препарата

Назначение любой формы выпуска — это:

  • максимально полно сохранить лекарственные свойства какого-либо вещества;
  • обеспечить неизменность этих свойств на протяжении всего срока годности;
  • обеспечить доставку необходимых веществ в органы или ткани, нуждающиеся в лечении.

Но в зависимости от формы выпуска одного и того же вещества могут существенно меняться условия хранения, дозировка, продолжительность курса лечения, показания и противопоказания и другие характеристики. Например, этанол, входящий в состав спиртовой настойки прополиса, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку. А хранение средства в незащищенном от света месте или в неплотно укупоренной таре может снизить его эффективность. По этим причинам выбор формы выпуска препарата на основе прополиса — вопрос не только личных предпочтений. Не менее важную роль играют некоторые особенности этих средств. Остановимся на них подробнее.

Особенности традиционной настойки прополиса

Отдавая предпочтение спиртовой настойке прополиса, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

В составе присутствует этанол. Хотя это средство следует предварительно разводить водой, при сильном воспалении или раздражении слизистой (либо при разведении в неправильных пропорциях) спирт может оказывать дополнительное раздражающее действие. Это может затруднить процесс лечения и усугубить некоторые симптомы, такие как першение.

Настойка применяется в виде полосканий. Традиционное полоскание горла — процедура, которую можно назвать проверенной временем. Но времена меняются, и современный человек не всегда имеет возможность уединиться, чтобы пополоскать горло (а для облегчения симптомов это необходимо делать не меньше 6–8 раз в день). Это тем более затруднительно, если першение и дискомфорт в горле начались в дороге, на работе или в других неудобных условиях. И особенно важно учитывать этот нюанс тем, у кого заболевания верхних дыхательных путей возникают часто, и под рукой всегда нужно иметь удобное средство для облегчения симптомов.

Необходимо самостоятельно готовить полоскания. Каждый раз перед полосканием горла нужно самостоятельно отмерять определенное количество настойки и воды. Кроме того, важно контролировать температуру приготовленного раствора и подогревать его перед следующим применением или готовить свежий. Это отнимает сравнительно много времени и может стать причиной непреднамеренного прерывания лечения, если у вас не всегда есть возможность готовить полоскания.

Специфический вкус настойки. При заболеваниях верхних дыхательных путей, вызванных инфекцией, могут наблюдаться проявления интоксикации. Одно из них — тошнота. У спиртовой настойки прополиса достаточно специфический вкус, что само по себе может усиливать неприятные ощущения. А полоскание, которое раздражает глотку, способно дополнительно простимулировать рвотный рефлекс.

Жидкая форма выпуска. Если вы хотите подстраховаться, отправляясь в поездку, или держите запас необходимых средств на работе, настойка — не самый удачный вариант. Нужно защищать флакон от случайных повреждений, чтобы жидкость не пролилась, и поддерживать правильные условия хранения, чтобы прополис не утратил своих целебных свойств.

Продолжительность действия на слизистую. Для того чтобы раствор оказал действие, необходимо полоскать горло не менее 15 минут. За это время вещества, входящие в состав настойки, всасываются в слизистую. Но на практике только немногие соблюдают такое требование. Обычно полоскание занимает не больше пары минут, и за это время прополис не успевает оказать должное действие на слизистую.

Перечисленные обстоятельства нельзя считать недостатками настойки — это лишь особенности этой формы выпуска, которые нужно учитывать при выборе средства.

Особенности новой формы выпуска прополиса

Пастилки для рассасывания на основе прополиса — сравнительно новый продукт на фармацевтическом рынке. Пока что не все знакомы с особенностями его применения и нюансами, которые следует учитывать при принятии решения, какому средству отдать предпочтение.

Удобство применения. Заболевания верхних дыхательных путей никогда не предупреждают о своем появлении и практически всегда застигают нас врасплох. Поэтому важно иметь под рукой средство, которое можно использовать в любой момент для облегчения симптомов. Особенно это актуально для тех, что склонен к простудным заболеваниям или по другим причинам часто испытывает дискомфорт в горле. Пастилки очень просты в применении — достав одну из упаковки, достаточно положить ее в рот и начать рассасывать.

Продолжительность действия. Вещества, входящие в состав пастилки, оказывают продолжительное действие на слизистую горла — в течение всего времени, пока вы ее рассасываете. Это позволяет прополису лучше всасываться и проявлять свои целебные свойства.

Возможность сочетания с другими полезными веществами. Пастилки, как форма выпуска, позволяют вводить в состав средства другие полезные компоненты, кроме прополиса. В их число входят витамины, экстракты лекарственных растений и прочие ингредиенты. Благодаря этому пастилки способны оказывать комплексное действие — облегчать першение, смягчать слизистую, поддерживать иммунитет и пр. (в зависимости от их состава).

Приятный вкус. Хотя основным компонентом пастилок является натуральный прополис, его специфический вкус не проявляется так явно (по сравнению с настойкой) благодаря другим составляющим средства. Это подсластители, экстракты целебных растений и пр. Приятный вкус пастилок позволяет облегчить дискомфорт в горле и не провоцировать тошноту, которая может сопутствовать ОРВИ и ОРЗ.

Помощь горлу в любой момент. В осенне-зимний сезон, а также если ваша работа связана с голосовыми нагрузками или чистота воздуха в помещении оставляет желать лучшего, першение в горле и другие неприятные симптомы — нередкое явление. В этом случае важно, чтобы средство, облегчающее дискомфорт, всегда могло быть в пределах досягаемости — в сумке, ящике рабочего стола и пр. Пастилки не обладают такими ограничениями и требованиями к хранению, как настойка прополиса. Вы можете всегда держать их под рукой дома, на работе, в дороге, на отдыхе и использовать в любой момент, когда в этом возникнет необходимость.

Что такое ТАНТУМ® ПРОПОЛИС

ТАНТУМ® ПРОПОЛИС — биологически активная добавка на основе прополиса, которая может применяться в таких случаях, как:

  • неприятные симптомы в горле (першение, дискомфорт и др.);
  • признаки снижения иммунитета (повышенная склонность к простуде, сонливость, сильная утомляемость и другие проявления);
  • необходимость поддержать иммунную систему.

Пастилки могут применяться в качестве самостоятельного средства для облегчения симптомов и укрепления иммунитета, а также в дополнение к препаратам для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (в сочетании с лекарствами, назначенными врачом). ТАНТУМ® ПРОПОЛИС выпускается со вкусом меда с лимоном или апельсином. В состав (в зависимости от средства) входят натуральный прополис, мед, экстракты алтея и куркумы, витамин C и цинк. Такой комплекс помогает смягчить раздраженную слизистую горла и облегчить дискомфорт, оказать тонизирующее действие, укрепить иммунитет. В соответствии с инструкцией по применению пастилки могут использоваться у взрослых и детей, начиная с 14 лет.

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.