Новость недели

Распечатать
17.04.2019

Как справиться с першением в горле

Неприятные ощущения в горле — одна из самых частых сезонных жалоб в осенне-зимний период. Переохлаждение, сырость, слишком сухой воздух в помещении, некоторые заболевания и многие другие обстоятельства могут стать причиной першения и дискомфорта. Но этот симптом, даже если он вызван не болезнью, нельзя игнорировать. Оставленный без внимания, он может негативно отразиться на состоянии верхних дыхательных путей. Информация о том, чем может быть вызвано першение, как его можно устранить и когда нужно обратиться к врачу, поможет вам позаботиться о своем здоровье.

Почему першит в горле

Першение в горле — не самостоятельное состояние, а симптом, указывающий на присутствие каких-либо заболеваний или неблагоприятных факторов. Наиболее частыми причинами такого состояния являются следующие обстоятельства.

Пониженная влажность воздуха. Для поддержания правильных функций слизистой оболочки горла важно, чтобы она была достаточно увлажена. При частом или постоянном вдыхании сухого воздуха слизистая пересыхает, что приводит к ее раздражению и, как результат, к першению.

Загрязненный воздух. Инородные частицы, даже невидимые глазу (пыль, молекулы дыма или газа, фрагменты шерсти и пр.), попадая при дыхании на слизистую, оказывают на нее раздражающее действие.

Раздражающая пища. Слишком холодная или горячая еда, острые и пряные блюда — наиболее вероятные причины першения, которое возникает во время или сразу же после приема пищи.

Курение. Вещества, входящие в состав табачного дыма, негативно влияют на слизистую оболочку горла, провоцируя неприятные симптомы. Это касается не только активного, но и пассивного курения, когда некурящий человек вдыхает дым от чужой сигареты.

Чрезмерные голосовые нагрузки. Привычка громко разговаривать или кричать, работа, связанная с голосовыми нагрузками (певцы, преподаватели, лекторы, дикторы и пр.), может быть причиной постоянного першения в горле, которое не сопровождается другими симптомами.

Заболевания верхних дыхательных путей. Ларингит, фарингит, бронхит и другие заболевания органов дыхания вызывают кашель, который оказывает раздражающее действие на голосовые связки и слизистую оболочку горла. Особенно часто першение развивается при сухом (непродуктивном) кашле.

Воспаление слизистой полости носа и придаточных пазух. При рините и синусите першение в горле чаще всего возникает в ночное время, когда выделения из носа или придаточных пазух стекают по задней стенке глотки и раздражают слизистую.

Перечисленные факторы — самые распространенные, но не единственные причины першения в горле. Поэтому, если этот симптом наблюдается часто или постоянно, необходимо проконсультироваться с врачом, который после соответствующей диагностики определит источник проблемы и назначит лечение.

Почему нужно бороться с першением

Даже сегодня, при огромном количестве доступной информации, продолжают существовать заблуждения касательно здоровья человека. Одним из них является ошибочное мнение, что першение в горле, которое не сопровождается другими симптомами, — безопасное состояние, проходящее самостоятельно и бесследно. И лечение необходимо только в случае, если горло сильно болит и/или першению сопутствуют высокая температура тела, кашель и другие признаки болезни. Чтобы понять, насколько тяжелыми могут быть последствия такой тактики невмешательства, следует знать некоторые факты.

  • Першение, если это не единичный эпизод, вызванный однократным вдыханием пыли, потреблением острой пищи или другими бытовыми обстоятельствами, всегда указывает на какой-либо патологический процесс. Наиболее вероятные причины — воспаление и инфекция.
  • Сможет ли организм самостоятельно справиться с воспалением или инфекцией, зависит от ряда обстоятельств. Среди них наиболее значимое — степень «прочности» иммунной системы. При ослабленном иммунитете высока вероятность того, что патологический процесс начнет распространяться, провоцируя более тяжелые симптомы.
  • Слизистая оболочка горла представляет собой одно из первых препятствий на пути болезнетворных микроорганизмов, которые ответственны за заболевания верхних дыхательных путей. Но при инфекционных и воспалительных процессах барьерные функции слизистой нарушаются, что облегчает распространение болезнетворных микроорганизмов.

Перечисленные факты — лишь незначительный перечень причин, по которым важно помочь горлу справиться с першением и поддержать свою иммунную систему в борьбе с воспалением и инфекцией.

Как избавиться от першения

Для устранения дискомфортных ощущений в горле следует в первую очередь исключить самые очевидные причины их появления. Для этого используются следующие меры.

Контроль над влажностью воздуха в помещении. Для этого лучше использовать специальные увлажнители с функцией контроля влажности. Это позволит предупредить пересыхание воздуха, которое негативно отражается на состоянии слизистой, и исключить чрезмерное увлажнение — при таком условии активней размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Контроль над чистотой вдыхаемого воздуха. В домашних условиях проводится регулярное сквозное проветривание (дважды в день, по 10–20 минут). Лучше делать это в безветренную погоду, а если вы проживаете в районе с активным дорожным движением, то проветривать нужно ранним утром и поздно вечером. Если причиной першения в горле стала пыль, рекомендуется убрать из жилых помещений предметы, накапливающие ее (мягкие игрушки, тяжелые шторы, ковры и пр.). Если вы работаете в условиях с загрязненным воздухом (продукты испарения химических веществ, древесная или угольная пыль и пр.), следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты, в том числе респиратор.

Коррекция рациона. На весь период лечения важно исключить из рациона продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую горла. Это острые, кислые, горячие, холодные, пряные блюда и напитки, а также алкоголь.

Отказ от курения. После отказа от сигарет слизистая оболочка горла постепенно восстанавливается (этот процесс можно ускорить с помощью средств, смягчающих горло и поддерживающих иммунитет). Если першение вызвано пассивным курением, следует исключить пребывание в задымленном помещении.

Ограничительный голосовой режим. Спокойный тон и умеренная громкость голоса — важная составляющая лечения. Это помогает облегчить восстановление слизистой оболочки горла и избавиться от першения. Тем, у кого этот симптом связан с профессиональной занятостью, следует рассмотреть вариант с использованием акустических устройств, снижающих голосовые нагрузки.

Лечение основного заболевания. При болезнях носоглотки или верхних дыхательных путей першение обычно проходит вместе с устранением его причины (ринита, бронхита, ларингита и пр.).

Прием средств для смягчения горла. Специальные средства для рассасывания (леденцы, таблетки, пастилки) помогают смягчить слизистую оболочку горла и успокоить ее раздражение. Они могут содержать в своем составе различные компоненты (витамины, микроэлементы, вещества с бактерицидным, иммуностимулирующим или другим действием).

Когда обратиться к врачу

Першение в горле, которое сохраняется в течение длительного времени и не облегчается после увлажнения воздуха, коррекции рациона и других мер, всегда нуждается во внимании врача. Особенно важно обратиться к специалисту, не теряя времени, если першение наблюдается у маленького ребенка: этот симптом может указывать на присутствие инородного тела в дыхательных путях. Также нельзя затягивать с обращением к врачу, если першение сопровождается:

  • повышенной температурой тела;
  • затрудненным глотанием;
  • болью в горле;
  • кашлем;
  • заложенностью носа;
  • неприятным запахом изо рта, который не связан со стоматологическими проблемами.

Важно понимать, что першение в горле, даже вызванное «бытовыми» причинами, может стать началом ангины, фарингита, ларингита и других заболеваний. Слизистая оболочка, которая постоянно раздражена, неспособна выполнять свои защитные функции, что повышает вероятность инфицирования. Поэтому устранение першения в горле — это не только избавление от неприятного симптома, но и профилактика ряда заболеваний.

ТАНТУМ® ПРОПОЛИС при першении в горле

ТАНТУМ® ПРОПОЛИС — биологически активная добавка к пище, содержащая комплекс веществ, которые способны поддерживать иммунитет, помогать бороться с инфекцией и снижать проявления дискомфорта в горле. Натуральный прополис и мед оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие, в совокупности это может помочь слизистой в борьбе с болезнетворными бактериями и ускорить ее восстановление. Экстракт алтея в составе ТАНТУМ® ПРОПОЛИС оказывает смягчающий эффект на слизистую горла, а экстракт куркумы обладает противомикробной активностью. Витамин C и цинк поддерживают функции иммунной системы – эти компоненты способствуют укреплению иммунитета и облегчают ему задачи по борьбе с инфекцией.

ТАНТУМ® ПРОПОЛИС выпускается в форме мягких пастилок для рассасывания со вкусом апельсина с медом и лимона с медом. Согласно инструкции, средство может применяться у взрослых и детей с 14-летнего возраста.

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.