Новость недели

Распечатать
17.04.2019

Как укрепить иммунитет

Иммунная система — одна из самых «незаметных» в организме: она ничем не дает о себе знать до тех пор, пока выполняет свои функции. Но стоит иммунитету ослабеть, как это сразу же становится очевидным: состояние здоровья ухудшается, а болезни словно подстерегают нас на каждом шагу. Особенно это актуально для заболеваний верхних дыхательных путей. Они часто становятся первыми вестниками того, что иммунитет ослабел и нуждается в поддержке. Чтобы помочь ему окрепнуть, важно знать, какие меры для этого необходимы и что становится причиной снижения защитных сил организма.

Роль иммунитета в состоянии здоровья

Иммунитет здорового человека способен противостоять огромному количеству угроз, источником которых является как внешняя среда, так и сам организм. Когда идет речь об опасностях окружающей среды, обычно подразумеваются болезнетворные микроорганизмы — вирусы и бактерии, которые вызывают заболевания органов дыхания. Но в перечень внешних угроз правильнее будет включить практически всех микробов, способных причинить здоровью вред, когда они проникают в организм с пищей, воздухом, водой, через повреждения кожи и другими путями. Кроме того, в нашем теле постоянно протекают процессы, вследствие которых здоровые клетки повреждаются и начинают представлять опасность с точки зрения развития опухолей. В этом случае иммунитет также приходит на помощь. Он обеспечивает поддержание здоровой внутренней среды, обезвреживая дефектные клетки.

Какой бывает иммунитет

В зависимости от типа защитных сил организма, особенностей их формирования и реакций на негативные факторы, выделяют врожденный, приобретенный, активный, пассивный и другие виды иммунитета. Но все их можно распределить на две крупные категории.

Местные защитные механизмы. Это слизистые оболочки и кожа — механические препятствия на пути болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ. Этот защитный механизм работает в участках, которые подвергаются атаке микробов, стремящихся проникнуть в организм. Так, для защиты от ОРВИ местный иммунитет проявляет себя в носо- и ротоглотке — здоровая слизистая оболочка противостоит возбудителям болезни и выделяет секрет, который «связывает» вредные вещества, инородные частицы, бактерии и облегчает их выведение (например, так происходит при насморке или кашле). Местный иммунитет — первый и очень важный барьер на пути многих болезней, так как благодаря ему многие агенты, способные причинить вред здоровью, не проникают в наше тело.

Общие защитные механизмы. Эти механизмы становятся активными при проникновении болезнетворных микроорганизмов внутрь. Иногда, когда местный иммунитет не справился с нагрузками или микробы попали непосредственно в кровеносное русло (например, при травме кожи), нужно более мощное оружие. Оно представлено специальными клетками, которые вырабатывает иммунная система. Их функции очень разнообразны — это идентификация и запоминание возбудителя, подавление способности вирусов к проникновению в клетки организма, угнетение функции деления у микробов, устранение токсинов, которые вырабатываются вирусами, и многие другие задачи.

Иммунная система постоянно приспосабливается к меняющимся условиям, борется с невидимыми, но очень серьезными угрозами. Но ее ресурсы не бесконечны, и она может ослабеть.

Что влияет на наш иммунитет

Иммунная система достаточно вынослива для того, чтобы поддерживать здоровье человека на протяжении всей его жизни. К сожалению, это утверждение касается только идеальных условий, когда ничто не мешает иммунитету нас оберегать. На эффективность защитных сил организма могут повлиять многие факторы, но наиболее распространенными являются следующие.

  • Стрессы. Связь иммунной и нервной систем очень тесна. Длительное пребывание в нервном напряжении или часто повторяющиеся стрессовые события ослабляют не только нервы, но и иммунитет.
  • Нездоровые внешние условия. Это может быть переохлаждение, перегрев, пребывание в помещении с запыленным или загазованным воздухом. Такие обстоятельства негативно влияют на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных путей и, соответственно, ослабляют местный иммунитет.
  • Дефицит питательных веществ. Несбалансированное питание и заболевания органов ЖКТ, при которых нарушено всасывание питательных веществ, — одни из самых частых причин того, что иммунная система не получает необходимых ей ресурсов.
  • Частые контакты с вредными веществами. В этом случае ослабление иммунитета связано с его истощением. При проживании в экологически неблагополучном регионе, при занятости на вредном производстве и других подобных обстоятельствах иммунная система подвергается чрезмерным нагрузкам.
  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкогольными напитками угнетают иммунную систему на всех уровнях — и местном, и общем.
  • Перенесенные заболевания. Снижение иммунитета после какой-либо болезни может быть связано с «усталостью» защитных сил, с приемом некоторых лекарственных препаратов и с общим ослаблением организма.
  • Нездоровый образ жизни. К этому пункту можно отнести неправильное питание, недостаточное количество физических нагрузок, сидячую работу, дефицит отдыха. Такие обстоятельства негативно отражаются на состоянии организма в целом и каждой его части, в том числе и иммунной системе.

Присутствие в жизни даже одного из перечисленных факторов переводит человека в группу повышенного риска — его иммунная система подвергается чрезмерным нагрузкам и нуждается в поддержке.

Как понять, что иммунитет нуждается в поддержке

Нарушения в работе иммунной системы развиваются постепенно и далеко не сразу проявляют себя какими-либо признаками. Еще больше ситуацию осложняет то, что даже при достаточно серьезных проблемах с иммунитетом симптомы неспецифичны — они «имитируют» ряд других отклонений в состоянии здоровья, что затрудняет выявление их причины. Поэтому важно обратить внимание на обстоятельства, которые с высокой степенью вероятности указывают на снижение защитных сил организма.

Повышенная склонность к ОРВИ и ОРЗ. Насморк, першение в горле, кашель, повышение температуры тела могут появляться даже после незначительного переохлаждения.

Продолжительное течение болезней. Например, даже «обычная» простуда, которая, как правило, проходит через несколько дней, может затягиваться на недели у человека со сниженным иммунитетом.

Длительное заживление ран. Если царапины, ссадины и другие травмы кожи долго не заживают или им часто сопутствуют гнойные осложнения, следует рассмотреть снижение иммунитета как одну из самых вероятных причин таких явлений.

Быстрая утомляемость. Это состояние не связано с физическими или умственными нагрузками. Человек со сниженным иммунитетом может испытывать усталость сразу же как встал с постели после продолжительного и крепкого сна. Выносливость также претерпевает изменения: для того, чтобы почувствовать утомление, достаточно пятиминутной пешей прогулки или несложной работы по дому.

Дискомфорт в мышцах и суставах. Этот симптом может описываться как ломота в теле, тугоподвижность ног или рук, проблемы с выполнением физической работы. При этом других признаков, указывающих на заболевания опорно-двигательного аппарата, обычно нет.

Респираторные симптомы. Это могут быть внезапные эпизоды насморка, першения в горле, чихания, которые не сопровождаются повышением температуры тела или другими симптомами, свойственными для ОРВИ и ОРЗ. Они могут указывать на ослабление местного иммунитета.

Меры по укреплению иммунитета

При снижении защитных сил организма медлить нельзя. Следует поддержать иммунную систему и обеспечить ее всем, что необходимо для восстановления.

  • Обеспечьте себе достаточное количество ночного сна и сведите к минимуму влияние стресса. Эти два обстоятельства играют важную роль в укреплении защитных сил организма, так как они снижают выработку гормонов стресса — веществ, способных привести к нарушениям в работе иммунной системы.
  • Скорректируйте рацион. Проследите за тем, чтобы в ежедневном меню было достаточное количество свежих и приготовленных овощей, фруктов, ягод, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, цельнозерновых каш. Конечно, составлять рацион нужно в соответствии с личными предпочтениями и потребностями организма, но важно, чтобы в нем присутствовали все необходимые здоровью вещества.
  • Откажитесь от вредных привычек. Сигареты и алкоголь оказывают негативное действие на весь организм. Исключив эти факторы, вы окажете существенную помощь иммунной системе.
  • Позаботьтесь о физической активности. Вариантов масса: пешие или велосипедные прогулки, занятия фитнесом, танцами, каким-либо видом спорта и др. Но даже 10-минутная гимнастика в проветренной комнате добавит «прочности» иммунной системе при условии, что вы будете заниматься этим регулярно.
  • Принимайте средства, укрепляющие иммунитет. Это могут быть качественные биоактивные добавки, которые создаются для повышения иммунитета, витаминно-минеральные комплексы или другие средства, рекомендованные врачом.

ТАНТУМ® ПРОПОЛИС для поддержания иммунных сил организма

ТАНТУМ® ПРОПОЛИС — биологически-активная добавка, разработанная для поддержания иммунитета и смягчения горла. В состав средства входят натуральный прополис и мед, которые обладают бактерицидным действием. Они способны подавлять активность микроорганизмов, ответственных за заболевания верхних дыхательных путей, и оказывать общеукрепляющее действие на иммунитет. А уникальная форма выпуска в виде мягких пастилок для рассасывания позволяет доставить мед и прополис по месту назначения: на слизистую оболочку горла, которая одной из первых подвергается атакам микробов. Кроме того, в состав пастилок ТАНТУМ® ПРОПОЛИС включены экстракты алтея (оказывает смягчающее действие на горло) и куркумы (имеет противомикробную активность широкого спектра), а также витамин C и цинк — вещества, необходимые для поддержания иммунной системы. В линейке продуктов два вкуса: мед и лимон, а также апельсин и мед.

Мягкие пастилки для рассасывания можно применять как самостоятельно при признаках снижения иммунитета, так и в комплексе с препаратами, назначенными врачом при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, которые сопровождаются дискомфортом и першением в горле. Подробную информацию о продуктах можно найти в инструкции по применению.

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.