Новость недели

Распечатать

Умеете ли Вы бегать? 30.08.2016

Конечно же, да! Нет ничего сложного в том, чтобы поочередно переставлять ноги в более высоком темпе, чем при ходьбе. А теперь остановитесь. И в прямом, и в переносном смысле: если цель бега – здоровье и выносливость, а не приобретение проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой, то проверьте, правильно ли вы бегаете.

Экипировка

Нужны специальные кроссовки для бега и костюм, выбранный по сезону. И никак иначе. В обуви для бега предусмотрено правильное распределение нагрузки на все тело и амортизация ударов, которые неизбежны каждый раз, когда вы ставите ногу на землю. А правильно выбранный костюм обеспечит вентиляцию и предупредит перегрев или переохлаждение.

Питание

Бегать на полный или пустой желудок одинаково вредно. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 1,5 ч перед бегом, а садиться за стол следует не раньше, чем через 1 ч после прохождения дистанции. Исключение — продукты-энергетики, которые добавят выносливости мышцам, например, кусочек банана или шоколада.

Питьевой режим

Выпивать за один раз целую бутылку минералки не стоит. Это нагрузит желудок, сосудистую систему и приведет к быстрой утомляемости. Но глоток воды каждые 5–10 минут всегда пойдет на пользу во время бега.

Разминка

Даже обычный бег трусцой – это нагрузка на суставы и мышцы. Перед пробежкой обязательно сделайте несколько упражнений на растяжение мышц и разогрев суставов – это снизит вероятность травмы, если во время бега вы случайно оступитесь, а после занятий не позволит развиться мышечным и суставным болям.

Следите за телом

Во время бега руки рефлекторно сгибаются в локтях и прижимаются к корпусу – это естественно и положительно сказывается на беге. Но положение туловища часто требует коррекции: оно должно быть немного наклонено вперед и составлять одну линию с головой и шеей – не опускайте голову на грудь, как бы удобно это ни казалось поначалу.

Определение нагрузок

Основное правило: не должно быть ни слишком легко, ни слишком тяжело. После занятий в идеале необходимо испытывать чувство приятной усталости, и ключевое слово – «приятной». Если вы занимаетесь уже долгое время и приобрели выносливость, пора усложнять задачу. Выберите маршрут с подъемом в гору, по пересеченной местности или, если вы бегаете на стадионе, приобретите специальные утяжелители для ног, с помощью которых можно регулировать степень нагрузок при беге.

Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.