Новость недели

Распечатать

Как избавиться от боязни полетов 03.08.2017

Если провести опрос среди людей, предпочитающих путешествовать наземными видами транспорта, большинство признается, что только страх авиаперелетов заставляет их терять время на долгие и утомительные поездки автобусами и поездами. Значит ли это, что боязнь полетов – приговор и «рожденный ездить летать не может»? Ни в коем случае. Избавиться от навязчивых мыслей можно, придерживаясь несложных правил.

Как не надо летать

Не принимайте препараты с успокоительным действием. Конечно, если вам не рекомендовал их врач. В противном случае неправильно подобранное средство может не успокоить, а вызвать перевозбуждение нервной системы, и ваш страх приобретет действительно пугающие масштабы.

Не употребляйте алкоголь. В начальной фазе действия алкоголя все чувства обостряются. И вместо того, чтобы расслабленно откинуться в кресле и ждать взлета, вы будете испытывать сильное напряжение. А затем могут проявиться признаки следующей фазы: угнетение нервной системы и чувство тревоги.

Откажитесь от кофе и крепкого чая. Эти напитки усиливают сердцебиение и в целом нагружают сердечно-сосудистую и нервную систему, которые и без того достаточно напряжены, если вы боитесь летать самолетами.

Не цепляйтесь за поручни и подлокотники. Напряженные мышцы – это сигнал для нервной системы, оповещающий об опасности. Соответственно, она примется готовить тело к бегству, атаке, защите. Для вас это означает головокружение, усиленное сердцебиение, сухость во рту.

Как надо летать

Ознакомьтесь с официальной статистикой и техническими данными, касающимися авиаперелетов. Например, знаете ли вы, что каждый узел и механизм самолета оснащен тройным резервом прочности? Это значит, что каждая деталь способна выдержать тройную максимальную нагрузку, которая существует лишь теоретически, в расчетах конструкторов, и в реальности практически не встречается. А знаете ли вы, что воздух держит самолет так же, как дорога – автомобиль? Конструкцией пассажирских самолетов предусмотрена возможность планировать даже в ситуациях, когда в воздухе произошел отказ всех двигателей. А статистика безопасности полетов подтверждает, что опаснее переходить дорогу, чем совершать трансатлантический перелет.

Заземлитесь. То есть дайте своему телу понять, что у него есть точка опоры: подошвы пусть касаются пола, спина – спинки кресла. Сделайте серию из нескольких вдохов и выдохов и расправьте плечи. Одним словом, создайте физическую расслабленность, и она очень быстро трансформируется в расслабленность психологическую.

Подсластите себе жизнь. Леденец, шоколадка или конфета способны быстро повысить уровень сахара в крови и таким образом снизить уровень стресса. Если вы любите сладости, полет - не время для подсчета калорий. Позвольте себе немного удовольствий.

Бронируйте билет на место, расположенное ближе к носу самолета. Там меньше шума и, соответственно, ниже уровень акустических раздражителей, которые сами по себе негативно отражаются на нервной системе. Но если вы по каким-либо причинам убеждены, что безопаснее всего у аварийного выхода или в хвосте – выбирайте эти места. Спокойствие важнее всего!

Используйте специальные приложения для аэрофобов. Например, приложение «Летаем без страха». В нем содержится информация о том, что держит самолет в воздухе, чего ожидать при отказе двигателя, как погода влияет на безопасность полета и многом другом. Чем больше вы знаете о том, что происходит в воздухе, тем меньший стресс испытываете. Скачать приложение можно в Google Play и iTunes.

Только представьте, сколько удивительных мест вы сможете увидеть с помощью самолета. Ничего не бойтесь и отправляетесь в главное путешествие вашей жизни!

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.