Новость недели

Распечатать

Пару слов о необычных способах лечения боли в горле из прошлого 02.08.2017

Испокон веков люди простужались и у них болело горло. Из старых манускриптов и знаний древних знахарей, записанных на берестяных грамотах, мы почерпнули методы нетрадиционной медицины, которые актуальны и по сей день.

Сегодня чаем с малиной и имбирем никого не удивить. Для нас, людей 21 века, это стало обыденным ритуалом при малейших признаках недомогания. Некоторые ценители пива в таком случае даже используют рецепт, позаимствованный у викингов: просто-напросто разогревают любимый напиток.

Однако в давние времена медицина была построена на весьма специфических постулатах, а подавляющее количество используемых методов лечения как минимум нуждались в большей гуманности по отношению к своим пациентам.

Итак, давайте вместе выясним, как же раньше лечили боль в горле и подивимся нашим гораздым на выдумки предкам!

1. В царской России использовали средство под названием «дымный шар». Трубка данного устройства вставлялась в нос, пациент сжимал в руках грушу и в легкие начинали поступать пары фенола, которому приписывали в те времена потрясающие бактерицидные свойства. К большому сожалению, вместо облегчения человеку становилось только хуже, ведь фенол, как мы знаем, ядовит и при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы.

2. Украинцы «спасались» сырой гречневой крупой (жевали по щепотке), а так же водкой с сахаром.

3. В Забайкалье к больному горлу прикладывали горячую золу и ели тонко нарезанную свежую капусту, обильно сдобренную черным перцем.

4. На востоке известные своей неторопливостью мудрецы советовали заболевшему сделать следующее: сесть в позу лотоса и высовывать язык подальше в течении 1 минуты и рычать, по истечению времени сменить «тембр».

5. Некоторые источники ссылаются на целительные силы керосина, которым необходимо протереть горло и исцеление не заставит себя долго ждать.

6. Мастера Су-Джок терапии проецируют человеческое тело на кисти рук. Поскольку за шею и горло по данной системе «отвечает» вторая фаланга любого из пальцев рук, необходимо сделать на данную область ночной спиртовой компресс.

7. Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» писал о целебных свойствах глины. Использовать ее он предлагал следующим образом: размешать 10 грамм глины в чистой воде и полоскать данным раствором горло.

Интересно, есть ли сейчас почитатели данных  рецептов из прошлого...?  Остается лишь гадать. Нам следует быть благодарными предшествующим поколениям за накопленный ими опыт, однако использовать его стоит в меру, тщательно взвесив все «за» и «против». Например, сходить в баню и от души попариться с березовыми вениками – безусловно, да! А, к примеру, керосин как средство борьбы с болью в горле использовать никак нельзя: эффективность спорная, а негативные последствия подобной процедуры очевидны.

По осени можно сделать запасы на зиму: засушить мяту, листья малины, черной смородины и прочих полезных растений, растущих у Вас в саду на даче или просто в лесу. А далее по мере надобности заваривать эту кладезь витаминов в термосе, миксуя исходя из собственных вкусовых предпочтений. Получается напиток с богатым вкусом и ароматом, а также несомненная помощь иммунитету.

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.