Новость недели

Распечатать

Как распознать неэффективный тренинг и не пойти на поводу у «псевдо-гуру»? 26.09.2017

В наше время стало очень модно ходить на различные тренинги, а также говорить о саморазвитии (самосовершенствовании) и постоянно учиться чему-то новому.

Понятие «тренинг» стало довольно популярным, а его границы значительно расширились: теперь этим популярным словом стали называть все, что хоть как-то на это похоже. Соответственно, и тренеров становится несметное количество, и далеко не все из них являются компетентными профессионалами.

Давайте попробуем разобраться!

Вообще тренинг как форма обучения насчитывает ни одно десятилетие в своей истории. Официально все началось с немецкого психолога Курта Левина, который изучал групповую динамику психологического эксперимента и пришел к идее проведения тренингов для изменения тех или иных особенностей поведения личности. К. Левин обнаружил, что «обычно легче изменить индивидуумов, собранных в единую группу, чем изменить каждого из них в отдельности».

В середине и конце ХХ-го столетия популярность групповых форм обучения и групповой психотерапии набирала колоссальные обороты. Тренинг Александра Эверетта «Динамика разума», появившийся в Америке в 60-е годы, положил начало для так называемых тренингов личностного роста, поэтому большая часть известных тренинговых программ основано учениками А. Эверетта. Постепенно методы обучения из тренингов личностного роста проникли в бизнес-среду и бизнес-обучение. В России подобные тренинги стали проводить на рубеже 80-х и 90-х годов.

Как распознать неэффективный тренинг?

1. Если к вам пришли «читать тренинг», а Вы только слушаете и записываете, это не тренинг. На истинном тренинге участники не только слушают, но и активно участвуют (что-то делают сами, осваивают и отрабатывают новые модели поведения или способы решения тех или иных задач и т.д.).

2. Если вам рассказывают вещи интересные, но не практичные, это тоже не тренинг!

3. Наличие тренировки. Тренинг – это возможность самому попробовать то, о чем рассказывает преподаватель. Тренинг – это образование через практический опыт.

4. Если Ваш тренер не может изложить свои мысли (тезисы) простыми словами, понятными всем, это значит, что он сам их плохо понимает. Когда спикер, обращаясь к широкой аудитории, использует терминологию без пояснений, слушатели должны задавать вопрос «Почему?» до тех пор, пока ответы не станут им понятны (или пока спикер не сдастся, прекратив общение). В противном случае это было зря потраченное время и ваши деньги!

Итак, разобравшись в определениях и видах истинных тренингов, прочитав советы великого человека, мы теперь можем отличить оригинал от подделки!

 

Информация подготовлена на основе:

1. Сидоренко Е. В., Технологии создания тренинга. От замысла к результату, СПб, «Речь»; 000 «Сидоренко и Ко», 2007 г.

2. https://www.b17.ru/article/14776/

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.