Новость недели

Распечатать

Нитратомеры: технологии на страже нашего здоровья 20.03.2017

Приходя в магазин, мы стараемся выбирать самые свежие и привлекательные на вид продукты. Значит ли это, что они безопасны для нашего здоровья? Многие фрукты, овощи и другие продукты  могут содержать нитраты – соединения азота, способные навредить нашему организму. Благодаря современным технологиям мы можем защитить себя и своих близких от невидимой химической угрозы.

Принцип действия

Принцип действия измерителя нитратов основан на измерении электродвижущей силы ионов натрия. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща). Нитратометр – это прибор, который при контакте с поверхностью продукта устанавливает силу тока в нем и на основании этого делает заключение о содержании нитратов.

Чем опасны нитраты

Сами по себе нитраты – безвредные соединения, но лишь до тех пор, пока не попадают с пищей в организм человека. В зависимости от ряда факторов нитраты могут преобразовываться в нитриты и нитрозамины – вещества, оказывающие губительное действие на клетки крови, иммунную систему и даже провоцирующие онкологические заболевания.

Какое влияние нитраты оказывают на здоровье

Нитраты трансформируются в организме в токсичные и канцерогенные вещества. Но наибольшую угрозу они представляют при проблемах с пищеварением и дефиците витаминов E и C. В этом случае организм лишен инструментов, позволяющих связывать, обезвреживать и выводить вредные вещества естественным образом. Особенную опасность эти соединения представляют для беременных: присутствие нитратов в организме может серьезно помешать плоду правильно развиваться.

Интересные факты

Как правило, больше всего нитратов содержится в овощах и фруктах не по сезону, которые выращивают с использованием удобрений. Особенно много их накапливает капуста - белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская. Больше нитратов содержат овощи и фрукты, выращенные в теплицах, чем те, которые созревали на свежем воздухе. С особой осторожностью относитесь к продуктам, привезенным издалека, так как их обрабатывают химическими веществами для длительного хранения, содержащими нитраты.

Как правильно использовать нитратомер

Приложив контакты нитратомера к выбранным овощам или фруктам, просто подождите, пока на дисплее появятся цифры, информирующие об уровне нитратов. Некоторые модели могут подавать звуковой сигнал, оповещающий об окончании анализа. Для удобства стрелочная шкала окрашена по зонам – от зеленой (допустимый уровень нитратов) до красной (уровень нитратов превышает норму). В нитратомерах с цифровым дисплеем в аналогичный цвет могут окрашиваться цифры, так что запоминать, какое количество нитратов допустимо, а какое нет – не придется: прибор сам подскажет вам это.

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.