Новость недели

Распечатать

Витамин D: факты, интриги, расследования 13.03.2017

Если вы ценитель всего загадочного и непознанного, то у витамина D для вас есть несколько головоломок. Путь, пройденный учеными в поисках разгадок этого чудо-витамина, достоин сюжета детективного романа. И несколько глав из него прямо перед вами.

Чужие лавры. Изначально считалось, что вымывание кальция из костей предотвращает прием витамина А (ретинола), который был обнаружен в рыбьем жире. Но удаление витамина А из рыбьего жира заставило ученых удивиться: свойства жира остались неизменными. Вскоре было доказано, что это заслуга витамина D.

Витамин D + жиры. Ученые долго пытались выяснить, почему в составе рыбьего жира витамин D эффективен, а в чистом виде – нет. Оказалось, что витамин D, как и витамин А, работает только в дуэте с жирами.

Капризы усвоения кальция. Сложности у ученых возникли и при попытке понять, как именно у витамина D получается формировать костные ткани. Оказалось, он позволяет кальцию и фосфору усваиваться. То есть для крепких костей нельзя исключать ни один из компонентов трио «витамин D + кальций + фосфор».

Витамин-утилизатор. Еще один сюрприз преподнес ученым витамин D, когда подтвердил свою способность помогать не только усвоению кальция, но и выведению его излишков (которые, кстати, очень вредны для здоровья). Но для этого требуется… солнечный свет. Именно под его влиянием в коже синтезируется одна из разновидностей витамина D – D3, которая отвечает за утилизацию ненужного кальция.

Странности усвоения кальция. Для лучшего усвоения Витамина D желательно проводить на солнце не менее 15 минут в утренние и вечерние часы. Но для улучшения усвоения витамина D не принимайте душ перед солнечными ваннами (кожное сало – это тот самый жир, без которого витамин D становится нерабочим).

Вот такой он, витамин D – капризный и со сложным характером, но неизменно полезный для нас! А пока весна еще не вступила в свои права и на улице редко показывается солнце, витамин D можно получать из продуктов. Добавьте в свой рацион больше морской рыбы и капусты, а также молока и сыра, чтобы укрепить кости и улучшить состояние кожи.

!Тантум® Верде может стать надежной альтернативой использованию препаратов с фузафунгином
Все новости Наверх
Для перехода на страницу «Специалистам»
ответьте на 3 вопроса:
Извините, вы ответили неверно.