Tantum-verde
angelini
Главная / Энциклопедия / Фарингит / Ринофарингит
Ринофарингит
Фарингит
9 сентября 2020

Ринофарингит

Ринофарингит или назофарингит - это воспаление слизистой носовой полости, глотки и их лимфоидных образований.

Наши верхние дыхательные пути не имеют четких границ. Все границы между глоткой, гортанью, носом и другими отделами дыхательной системы весьма условные.

Строение верхних дыхательных путей: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка

В связи с этим, воспаление глотки практически всегда, независимо от причины, распространяется на соседние области дыхательных путей.

Носовая полость служит главными входными воротами для инфекции. Из носовой полости вирусы, бактерии, грибы и другие возбудители заболеваний очень незаметно и быстро проникают в глотку и распространяются по дыхательным путям.3

Причины ринофарингита

Ринофарингит чаще всего (в 80-90% случаев) вызывается вирусами. Такие вирусы, как грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, энтеровирус являются наиболее частыми возбудителями ринофарингита.

Для заболевания ринофарингитом характерна сезонность - чаще всего это осенние и весенние месяцы.

Причины ринофарингита

Для ринофарингита характерны жалобы не только на боль в горле, но и на заложенность носа, выделения из носовых ходов, неприятные ощущения в носоглотке: жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого отделяемого, которое у детей, стекая по задней стенке глотки, может вызывать продуктивный кашель.

При ринофарингите также может повышаться температура, отмечаться недомогание различной степени выраженности, слабость, головные боли. Взрослые чаще всего переносят ринофарингит “на ногах”, лечатся самостоятельно без обращений к врачу и продолжают работать.2

Ринофарингит у детей

У детей ринофарингит имеет ряд особенностей течения заболевания. Это связано с возрастными (анатомо-физиологическими) аспектами строения их верхних дыхательных путей.

Строение и расположение евстахиевой трубы

это канал, который соединяет носоглотку со средним ухом. Основной функцией этого канала является удаление различных выделений из среднего уха, воздухообмен, защита от бактерий.

У маленьких детей устье евстахиевой трубы достаточно короткое и широкое, евстахиева труба расположена более горизонтально. Все это создает условия для проникновения инфекции из глотки в среднее ухо, что может вызвать воспаление барабанной перепонки.

В результате малыши страдают отитом и тубоотитом гораздо чаще, чем взрослые. Детей могут беспокоить не только проявления ринофарингита, но и боль, заложенность, шум и пощелкивание в ушах.

При возникновении жалоб необходимо обратиться к детскому отоларингологу или педиатру, т.к. может потребоваться дополнительное лечение.1

Узость носовых ходов у детей.

Эта особенность препятствует хорошему оттоку слизи из носовой полости. Слизь стекает по задней стенке глотки, вызывая воспаление, проявляющееся болью в горле, сухим непродуктивным кашлем, иногда головной болью. Дети грудного возраста часто отказываются от еды и плохо засыпают.1

Лечение ринофарингита

Лечение ринофарингита является симптоматическим. Очень важно своевременно оказать влияние на воспалительный процесс, чтобы предотвратить его распространение на соседние ткани.

Для уменьшения воспаления в горле можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, например Тантум® Верде. Бензидамин (действующее вещество Тантум® Верде) помогает справиться с этой задачей.

Помимо противовоспалительного эффекта, Тантум® Верде обладает антисептической активностью и обезболивающим действием.

Спрей Тантум®Верде Форте
Специально для взрослых
подробнее
Спрей Тантум®Верде
подробнее
Таблетки Тантум®Верде
подробнее

Тантум® Верде воздействует на вирусы, бактерии и грибы в горле, уменьшает воспаление и боль.

Типичные проявления ринита - насморк, чихание, пик которых приходится на 3-й день и продолжается в течение 6-7 дней, лечатся удалением слизи из носовых ходов и применением сосудосуживающих средств при невозможности комфортно дышать.2

Профилактика ринофарингита

Профилактикой ринофарингита является соблюдение правил гигиены (частое мытье рук, обработка их антисептическими средствами), проветривание помещений, уменьшение контактов с больными вирусными инфекциями.

/v2/_next/static/chunks/images/ryazanceva-57d0200f12bc0e9b1053949974136691.png

Рязанцева Ольга Геннадьевна

Педиатр, к.м.н.

Место работы: АО “Семейная клиника “Здоровье и материнство”, заведующая педиатрическим отделением, стаж работы с 2009 года

Литература:

1. Каннер Е.В., Усенко Д.В., Максимов М.Л., Горелова Е.А. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей - РМЖ №21, 2014г
2. Гаращенко Т. И. Современная терапия аллергических ринитов у детей // Русский медицинский журнал. 2002. Т. 10. № 5.
3. Бойкова Н. Э. Острые воспалительные заболевания глотки и гортани // Consilium medicum. 2000. Т. 2. № 8.